Эндоскопическая операция по удалению злокачественной опухоли поджелудочной железы эндоскопическим способом

Эта операция наряду с трансплантацией печени считается самой сложной.

Эта операция – первая такого рода.

Прежде этот жизненно важный орган оперировали «в открытую» - так было проще для врачей, но тяжелее для пациентов.


За 21 год моей трудовой деятельности в краевой больнице, я выполнил более 150 таких вмешательств.

Вмешательство впервые решили выполнять не открытым доступом, а эндоскопическим, через проколы брюшины.

С помощью эндоскопической стойки опухоль больному удалили через небольшой 5-сантиметровый разрез.

Вообще-то, эндоскопия – это не новое слово в медицине, но впервые в Алтайском крае была проведена эндоскопической операция на поджелудочной железе. Этот орган находится в забрюшинной области, которая считается для хирургов самой труднодоступной в человеческом организме.

Операция длилась 10 часов потому, что мы первый раз выполняли такое вмешательство. Нужно было выбирать лучшие позиции для инструментов, на этом время и теряется. С увеличением опыта, конечно, эти операции будут более короткие. Поджелудочная железа – очень сложный орган для каких-либо операций, их и делают далеко не везде. Поджелудочная находится в забрюшинном пространстве, то есть под желудком, тесно связана с такими органами, как двенадцатиперстная кишка, желчный проток через неё проходит. Все эти органы приходится удалять вместе. Чтобы не осталось опухоли, приходится удалять достаточно широко, с захватом здоровых тканей. Когда мы удалили орган, сделали небольшой перерыв, что называется, размяли руки-ноги, поменяли одежду, а потом нам предстояло всё сшить.

Чем сложнее хирургу, тем легче пациенту на следующий день, это принцип эндоскопической хирургии. Данная операция была травматична в любом случае. Просто сам факт разреза брюшной стенки, ведь это разрез 30-40 сантиметров. Если делается это через прокол, то, конечно, больные переносят легче.

Операбельность рака поджелудочной железы в мире составляет менее 10%.

Нередко опухоли неоперабельны, поскольку были слишком поздно обнаружены. Опасные симптомы порой не дают о себе знать даже во время УЗИ внутренних органов, поэтому врачи советуют обращать внимание даже на незначительное ухудшение состояния. Например, внезапную тошноту или необъяснимую потерю веса.

Уже на следующий день пациента перевели из реанимации в палату, он начал ходить.