Как заведующий хирургическим отделением я выполняю самые сложные операции, требующие большого опыта и квалификации. Здесь приведу примет только нескольких групп заболеваний, в хирургическом лечении которых я специализируюсь.
Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – злокачественная опухоль поджелудочной железы, является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний с неблагоприятным прогнозом. В зависимости от локализации опухоли проявляется безболевой желтухой (при прорастании желчного протока), болями в верхней половине живота, часто «опоясывающими», левом или правом подреберье, потерей веса. К сожалению, опухоль поджелудочной железы длительно растёт незаметно и часто диагностируется уже в поздних стадиях, когда радикальная операция невозможна. Рак, локализующийся в желчном протоке, более благоприятен вследствие более ранней диагностики и большей длительности выживания после радикальной операции. До операции у таких больных часто приходится выполнять операцию желчеотведения – установку тонкой трубочки (дренажа) в желчные протоки или желчный пузырь через прокол для ликвидации желтухи и подготовки к операции.

Для диагностики рака поджелудочной железы применяется ультразвуковое исследование, компьютерная томография или магнитнорезонансная терапия.

При раке поджелудочной железы, локализующемся в головке ПЖ, выполняется гастропанкреатодуоденальная резекция (ГПДР), при которой удаляется головка поджелудочной железы с проходящей через неё частью желчного протока, двенадцатиперстная кишка (duodenum), часть желудка (gastr). Операция является наиболее сложной, из всех хирургических операций в брюшной полости, очень травматична и часто сопровождается послеоперационными осложнениями и имеет достаточно высокую послеоперационную летальность (более 10-15%). Поэтому хирурги, как правило, отказываются от выполнения радикальных операций у пожилых больных (старше 70 лет) и имеющих сопутствующие заболевания. Кроме этого, из-за анатомических особенностей расположения поджелудочной железы, опухоли этой локализации быстро прорастают в крупные сосуды, которые являются жизненно важными для организма — воротную вену, печеночную или верхнебрыжеечную артерию и, реже, в нижнюю полую вену. Если при прорастании (инвазии) в воротную вену возможна её резекция с сосудистой пластикой, то инвазия в артерии считается 4 стадией рака и, как правило, не оперируется.

Фото из личного архива:

При раке тела поджелудочной железы удаляется тело, хвост поджелудочной железы и селезенка. При больших опухолях, прорастающих в соседние органы, возможна их резекция. Опухоль тела поджелудочной железы достаточно быстро прорастает в чревный ствол, что делает её неоперабельной. В таких случаях иногда приходится выполнить резекцию чревного ствола, что в свою очередь, невозможно без удаления желудка. Это значительно утяжеляет состояние больного в послеоперационном периоде, но позволяет продлить ему жизнь.

При раке поджелудочной железы обязательна химиотерапия, которая удлиняет продолжительность жизни больных. При заведомо операбельных опухолях химиотерапия проводится после операции (радикальной или паллитивной). При больших размерах опухоли с сомнительной операбельностью целесообразно проведение химиотерапии до операции (неоадьювантная химиотерапия).