Хронический панкреатит
ХП развивается часто после перенесенного острого панкреатита или у лиц, злоупотреблявших алкоголем. Заболевание проявляется образованием псевдоопухолей (псевдотуморозный ХП), кист (кистозный ХП), конкрементов или камней в самой ткани железы или панкреатическом протоке (калькулезный). Это сопровождается нарушением оттока панкреатического сока и болями. Основным показанием к хирургической операции являются сильные, часто рецидивирующие боли после еды в верхней половине живота, иррадиирующие («отдающие») в спину.

При хроническом панкреатите выполняются следующие операции:
- Дуоденумсохраняющая субтотальная резекции головки поджелудочной железы (интрапаренхиматозная по Гальперину, по Фрею, Бегеру). Операция заключается в резекции части головки и тела ПЖ до панкреатического протока, удалении камней из протока и наложения панкреатоэнтероанастомоза — сшивании поджелудочной железы с тонкой кишкой для свободного оттока панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты.
- Дистальная резекция поджелудочной железы — удаление хвоста и части тела поджелудочной железы в случае их выраженного хронического воспаления или невозможности исключить рак в этой области. При дистальной резекции, как правило, удаляется селезенка, так как имеет общее кровоснабжение с поджелудочной железой и её сохранение требует от хирурга поистине ювелирной техники.

Всегда следует помнить, что при хроническом панкреатите хирургу часто приходится дифференцировать ХП от рака поджелудочной железы. Кроме этого, сам хронический панкреатит является предраковым заболеванием, то есть раковые клетки развиваются на фоне хронического воспаления ткани поджелудочной железы. Правильный диагноз не всегда удается поставить даже в ходе операции, поэтому хирургу иногда приходится выполнять операции, как при раке ПЖ – панкреатодуоденальную резекцию или дистальную резекцию с удалением селезенки.